Каким способом выполняется операция по удалению шишки на ноге у большого пальца

Распространённое заболевание стопы, именуемое в простонародье шишкой или выпирающей косточкой возле большого пальца, медики характеризуют как вальгусную патологию. Такая деформация стопы приносит неудобства при ходьбе, ношении обуви, вызывает болезненные ощущения и непривлекательный вид. Она сначала лечится подручными, народными средствами, затем консервативными медицинскими. Однако, если первая плюсневая кость отходит от других уже под углом более 18°, а большой палец в противодействие ей даёт искривление больше 35°, то требуется операция шишки на ноге у большого пальца.

Подготовка к операционным процедурам

Рентгенография стопы Прежде чем удалить косточки на ногах, врач проводит тщательную диагностику, включающую рентгенографию стопы с разных сторон. В современном анализе состояния помимо рентгена наиболее полную и точную информацию получают с помощью магнитно-резонансной томографии.

Исследования определят, есть ли у больного суставной артроз или остеопороз, насколько увеличена шишка, деформирован большой палец.

Также врач даёт направление на следующие анализы:

  • Кровь на сахар, свёртываемость – гемостазиограмму, биохимический и клинический анализы;
  • Общий анализ мочи;
  • Определение ВИЧ и гепатитов;
  • Электрокардиограмму;
  • Флюорографию.

Примерная стоимость хирургического воздействия

После решения о необходимости операционного лечения проблемы, встаёт вопрос: сколько стоит операция по удалению косточки на ноге?

Есть квота проведения бесплатных операций подобного рода с полисом обязательного медицинского страхования, хотя такие бесплатные операции довольно редки. Чтобы воспользоваться этим вариантом, нужно получить направление ортопеда и дождаться своей очереди. На это может уйти несколько месяцев.

Стоимость платного вмешательства зависит от вида операции, оснащённости стационара, наличия и квалификации врачей, территориального расположения больницы, статуса муниципальной или частной клиники и т. п. В Москве стоимость различных по методике исполнения операций будет от тридцати до шестидесяти тысяч рублей, в региональных больницах – цена ниже: минимально от десяти тысяч. В стоимость обычно включается ортопедическое консультирование, анестезия, перевязки. Из-за прогрессивности операции с малым рассечением, её цена будет выше, чем обычной.

Если требуется лазерное вмешательство, это добавит к стоимости ещё около десяти тысяч рублей. Иногда при проведении операции и сразу после неё необходимо стационарное наблюдение. В этом случае, к примеру, четырёхдневное столичное пребывание вместе с операцией на одной ноге обойдётся в сто тысяч рублей. В каждом отдельном случае рекомендуется уточнить стоимость.

Внимание! Тем, кто трудоустроен официально, можно воспользоваться налоговым вычетом для возвращения тринадцати процентов от уплаченной суммы за платную операцию с подоходного налога.

Симптомы заболевания, ведущие к операции на стопе

Операция по удалению косточки на большом пальце ноги желательна при последней стадии искривления большого пальца и следующих симптомах:

Причины плоскостопия

  • Большая суставная плотность;
  • Выраженное плоскостопие;
  • Воспалительные процессы в суставах стопы приводят к покраснению кожи;
  • Болезненные ощущения не только при ходьбе, но и в спокойном состоянии;
  • Большой палец сгибается чрезмерно, его отклонение выше пятидесяти градусов, остальные кости стопы тоже искривлены;
  • Мозолистое кровоточащее покрытие области выпирания шишки.

Если пациент хочет исправить эстетический дискомфорт деформации стопы, и обычные методы не приводят к результату, то операбельное решение может быть принято раньше, до появления всех перечисленных симптомов. При этом учитывается, что при меньших изменениях, удалению подлежит только шишка – экзостоз или часть мышцы. Это минимизирует послеоперационные осложнения.

Ожидаемый послеоперационный результат резекции шишки

Цель удаления хирургом на операции косточки на ногах:

  1. Снятие синдрома суставной болезненности. Уже на вторые сутки становится заметным ослабление боли.
  2. Реабилитация активности движения большого пальца. Это происходит после окончательного восстановления стопы.
  3. Восстановление эстетической привлекательности. Вместе с устранением дефекта, уходит психологический дискомфорт, так как стопа начинает выглядеть красиво.

Противопоказания к проведению операции

Несмотря на сильное желание избавиться от проблемы, стоит учесть, что у хирургического корректирования имеются противопоказания:

Ожирение

  1. Тромбоз с воспалением стенок вен и нарушением кровяной свёртываемости.
  2. Ожирение, сахарный диабет.
  3. Сердечнососудистая недостаточность.
  4. Нарушения кровообращения и нервного снабжения тканей стопы.
  5. Патологии опорно-двигательного аппарата.

Технологические особенности разных методик проведения операции

Ранее обычное вмешательство хирургов сводилось к удалению шишки и закреплению сустава металлическими штифтами и скобами. Это травматическое вторжение имело много осложнений и долгое восстановление больного в послеоперационный период. Желание обуть ноги в красивые и модные туфли осуществлялось минимум через год.

Новейшие методы удаления косточек на ногах с помощью инновационных технологий и качественного оборудования позволяют сделать это в девяносто случаях из ста гораздо эффективнее:

  • Открытый способ – это разрез с помощью скальпеля тканей вплоть до кости с её последующим извлечением. Хирург ведёт свои действия, имея обзор площади операции и состояния её процесса.
  • Закрытый – через кожу – позволяет сделать минимальный надрез и через него производить манипуляции.

Операции с минимальным внутренним повреждением

Операции с мини-разрезами кожи, не более трёх миллиметров, являют малоинвазивное вмешательство. Через минимальные отрезки микроскальпелем хирург перепиливает часть кости там, где это необходимо. Это меняет осевую ориентацию пальца, устраняя излишний изгиб.

Здесь требуется высокая квалификация хирурга и контроль стопы с помощью рентгенографии, чтобы врач видел, когда нужно остановиться, когда изменить траекторию движения. Этот способ хорош тем, что специальная фиксация не требуется, и восстановление идёт быстрее. Однако при серьёзной деформации стопы такая операция исключена.

В нашей стране в последние десятилетия успешно применяется перкутанная малоинвазивная остеотомия, преимущества которой уже оценены:

  1. Короткий период реабилитации;
  2. Маленькие рубцы – более эстетичны, менее заметны;
  3. Меньшей силы боль, её легче устранить;
  4. Меньшие риски осложнений.

Малоинвазивная остеотомияПроведение проходит при местном или позвоночном (эпидуральном) обезболивании. Прокол совершается скальпелем с очень узким лезвием для создания операционного пространства путём пересечения мягких тканей. Врач бурит отверстие в кости плюсны на ступне, используя бур – прибор для удаления косточки на ноге. Отверстие орошается время от времени физраствором.

Когда диаметр достигает 2 мм, в отверстие вводится металлическая спица с одной стороны. Потом оно закрепляется второй спицей с другой стороны и винтом, имеющим диаметр 1 мм. От их взаимодействия кость ложится правильно. Спицы будут подвержены извлечению в последующем периоде, после чего делается рентген, а фиксирующий винт останется. Если нужно кости будут укорочены. При очень сильной деформации отверстие максимально доводят до 10 мм. В обычных же случаях даже не требуется наложение швов, только антисептическая повязка на пару дней.

Виды операционного лечения шишки у большого пальца ноги

В настоящее время насчитывается около 200 разновидностей операций данного направления. Из них популярными и универсальными стали следующие:

  1. Удаление выпирающей косточки сбоку от поверхности начала первой кости плюсны и фаланги большого пальца – экстозная резекция.
  2. Удаление части первой плюсневой кости – остеотомия Хохмана.
  3. Укорочение растянутой мышцы. Используется для молодых заболевших при несильной деформированности стопы и отсутствии артрозных симптомов – операция Мак-Брайда.
  4. Остеотомия части первой кости плюсны или пальцевой первой фаланги при сильной патологии у пожилых больных – удаление по Вредену-Мейо.
  5. Процедура протезирования, где протез – аутоимплант – создан из тканей заболевшего. Он правильно фиксирует кость – это реконструкция по методике ЦИТО.

Этапы проведения операции и разновидности удаления кости

Для всех методик, характерен пошаговый алгоритм того, как делают операцию на косточке на ноге:

  1. Внутри поверхности фаланги большого пальца стопы делается разрез.
  2. Хирург рассекает капсулу первого плюснефалангового сустава, чтобы подготовить его к операционным манипуляциям – это капсулотомия.
  3. Следом идёт удаление костной мозоли, в медицине именуемое эктомией экзостоза.
  4. Наступает очередь остеотомии – перепиливания первой косточки плюсны.
  5. После остеотомии хирург-травматолог меняет ось деформированного участка пальца, перемещая части кости плюсны.
  6. Затем производится фиксация титановыми винтами или другими металлическими приспособлениями – артродез. Важно, чтобы осуществлялось жёсткое соприкосновение суставов друг с другом для полного срастания.
  7. Теперь первая суставная плюснефаланговая капсула пальца зашивается.
  8. По окончанию на место операции накладывается стерильная, а на стопу – фиксирующая повязка.
Читайте также:  Советы по избавлению от косточки на ногах

Удаление костной мозолиДлительность операции от 30 минут до 2 часов. Это зависит от объёма работы и степени сложности деформации.

У остеотомии есть разновидности:

  • Шевронная – для устранения небольшого дефекта, корректирующего отклонения между первой и второй косточками плюсны. При этой операции распиливают основание головки первой кости плюсны V-образно, исправляют в нужном направлении и расстоянии и фиксируют винтами костевые обломки. Ненужные костные части и лишняя капсульная ткань сустава удаляются. Чтобы достичь анатомического изгиба большого пальца, накладываются швы.
  • При лёгком искривлении возможно Akin – вмешательство – клиновидная остеотомия. Удаляется костный клин из основной фаланги большого пальца, чтобы кость срасталась как нужно, и нормализуется сухожильная растяжка. Этот способ не всегда эффективен, поэтому хирурги применяют его комбинировано с другими.
  • При средней степени деформации вальгуса большой пальцевой фаланги стопы применяется Scarf-остеотомия, которая во многом сходна с шевронной. Она представляет собой костный разрез и корректирование после этого положения и соединения её частей в правильном направлении. Рассечение проводится Z-образно. Начало кости отделяется от основания и перемещается в оптимальном положении для совмещения суставной поверхности с фалангой пальца. С помощью винтов, а затем швов кости фиксируются, часть серединной ткани удаляется. Эта универсальная процедура хороша тем, что даёт смещение фрагмента кости в разные стороны (середину, назад и вниз). Это значительно уменьшает нагруженность на первый плюснефаланговый сустав и часть стопы внутри. При этом способе можно также удлинить первую кость плюсны, если её размер мал или укоротить, если слишком длинна.

Характеристика процедур удаления

Экстозная резекция может быть произведена в стационаре, но без дальнейшего пребывания там. Внутрикостная инъекция новокаина будет местной анестезией. Когда оперируют, разрез имеет длину около пяти сантиметров, отгибаются мягкие ткани, кость оголяется. Шишка сбивается долотом и её поверхность полируется, возвращается на место тканевая основа и сшивается хирургической нитью. Между большим и указательным пальцами ноги закрепляется специальным клеем плотный валик из ваты, стопа обрабатывается йодным раствором, и накладывается шина.

Остеотомия ХохманаПри остеотомии Хохмана анестезия одинаковая, как и в удалении экстоза. Вдоль фаланги большого пальца и кости плюсны делается хирургический разрез. В области шишки удаляется слизистая сумка, образующаяся при трении сустава и кожи. Сухожилие, закреплённое у фаланги, отсекается, а в кости плюсны хирург выбивает долотом и убирает часть в форме клина, чтобы выровнять суставную ось. Металлической проволокой или пластинкой затем фиксируются остатки кости. Шишка полностью удаляется путём спиливания. Сухожилие делается короче и пришивается так, чтобы создалось правильное натяжение, костная фиксация и осевое выравнивание. Зашивание тканей завершает процесс, на стопу на три недели накладывают гипс. Осложнения при этом бывают гораздо реже, чем при резекции экстоза.

Операция Мак-БрайдаОперация Мак-Брайда делается с местным обезболиванием.

Разрезание происходит с подошвенной стороны для отделения мышцы, закреплённой у фаланги большого пальца своим окончанием. Её делают короче, пришивая не к фаланге, а к кости плюсны.

Удаление по Вредену-Мейо проводится с местным наркозом при дугообразном тканевом разрезе. Потом хирург делает вывих кости, нуждающейся в укороте, используя костную ложку. Пилой отсекается больная часть кости, края которой шлифуются. Здесь удаляется большой участок. Шина накладывается после того, как будут зашиты ткани. Результаты обычно хорошие, но восстановление опорно-двигательных возможностей стопы длительное.

Реконструкция по методике ЦИТО возможна параллельно с остеотомией при местном наркозе. Хирург разрезает мякоть тканей, удаляет клиновидный участок кости плюсны, производя остеотомию. Там, где освободилось место, помещается трансплантат, сделанный из сухожилия больного. Спицами создаётся дополнительная фиксация, их потом удаляют. Для обеспечения удержания кости в анатомическом положении, сухожилие делается короче, затем накладываются швы. Стопа гипсуется и выдерживается так месяц-полтора. Дополняет данную методику эндопротезирование с разницей в том, что больной сустав удаляется полностью и замещается искусственным имплантом.

Лазерное удаление шишки на большом пальце ногиСамым эффективным вариантом операции на сегодняшний момент является лазерное удаление, которое делается при местной анестезии не более часа на обе ноги сразу. Это шлифовка выпирающей косточки специальным аппаратом до полного выравнивания поверхности стопы. При лазерном извлечении кости минимизируются травмы и заживление протекает быстро. Не нужно гипсовать или накладывать шину. Больной может быстро, в этот же день, вернуться домой, опираясь, в том числе, и на больную ногу. Палец тогда разрабатывается после трёх недель от операции, без мучений, свойственных заживлению при других методах.

Послеоперационный период выздоровления

Как долго продлится реабилитация после удаления косточек на ногах, зависит от того, как много тканей и частей костной шишки удалялось. При удалении только части плюсневой кости, фиксация суставов продлится четыре недели, конечно, если была проведена не лазерная операция. При удалении самого большого очага поражения срок реабилитации вырастает до десяти недель. Важно в это время ограничить любую нагрузку на ступню, подвергшуюся оперативному вмешательству.

Это значит, что много времени нужно будет провести лёжа, а передвигаться только в исключительных случаях и на костылях. Непосредственно после оперативного воздействия, больному нельзя несколько часов вставать и тем более ходить.

Только на следующий день в зависимости от оперативного метода, иногда разрешается пошевелить пальцами. Ходить в основном будет можно не ранее, чем через неделю, соблюдая аккуратность и не допуская давления на повреждённую ногу. Если этого не делать, заживление мягких тканей и костей может затянуться. Лишь через тридцать дней возможна, после консультации с врачом, обычная ходьба с опорой на стопу.

Особенности восстановления опорно-двигательных функций стопы

После периода реабилитации врач на несколько месяцев установит особый режим, пока происходит восстановление после удаления косточки на ноге. Он затрагивает:

Лечебно-физкультурный комплекс для пальцев стопы

  • Специальную комплексную терапию, включающую антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее воздействие.
  • Индивидуально разработанный врачом лечебно-физкультурный комплекс для пальцев стопы. Его ежедневное выполнение обязательно после того, как сойдёт послеоперационная отёчность (приблизительно через двадцать дней после операционной процедуры). Это нужно во избежание образования рубцов, препятствующих нормальному сгибанию и разгибанию пальцев повреждённой стопы.
  • Обувь после удаления косточек на ногах – мягкую, с широким носом, жёстким и высоким задником, плотным супинатором. Рекомендуются туфли Барука, разгружающие передний отдел стопы с помощью специальной клиновидной формы. Это помогает быстрее зажить послеоперационным ранам и легче перенести посттравматический период. Для обеспечения необходимых гигиенических мер у них есть специальные съёмные стельки. Для холодной погоды такая обувь идёт в комплекте со специальной накладкой, защищающей от пыли, влаги и холода. Туфли можно постирать при шестидесятиградусной температуре.
  • Ортопедические стельки, изготовленные на заказ. Они улучшат кровообращение стопы, снимут ощущения усталости и разгрузят стопу. Вариантом могут стать полустельки как укороченная модель ортопедических традиционных стелек.
Что касается привычных жизненных увлечений, вроде спортивных, а также в ношении красивой обуви с высоким каблуком, то это будет возможным по истечении полугода после операции шишки на ноге возле большого пальца.

Если в жизни возникает момент, когда терпеть боли и не эстетичность выпершей косточки у большого пальца стопы невыносимо, широкая обувь для постоянной носки неприемлема и ничего не помогает, то важно вовремя обратиться к врачу за выяснением операбельности проблемы. При наличии широкого спектра методик операционного лечения, можно вместе с врачом подобрать оптимальный вариант для скорейшего выздоровления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.